Über die Orgel | Drucken |
Geschrieben von: Jens Albelt

Ein Schmuckstück der Kirche ist die Orgel. Sie wurde 1856 gebaut. Gefertigt wurde sie von dem bedeutenden sächsischen Orgelbaumeister Urban Kreuzbach aus Borna. Kreuzbach lebte von 1796 bis 1868 und stand in

Tradition Gottfried Silbermanns. Jeden Sonntag finden Gottesdienst und Kindergottesdienst statt. Wer sich von der Schönheit des Klanges der Orgel selbst überzeugen möchte, ist herzlich zu den Gottesdiensten eingeladen, bei denen das Instrument regelmäßig erklingt.

Die Ev. - Luth. Kirche zum Heiligen Kreuz | Drucken |
Geschrieben von: Jens Albelt

Die Ev. - Luth. Kirche zum Heiligen Kreuz wurde im Jahre 1856 von unseren Vorfahren erbaut und trat damals an die Stelle einer kleineren vorreformatischen Kirche, wobei der Turm von 1744 erhalten blieb. Dieser Turm überragt heute den Eingangsraum im Westen der Kirche, in dessen Innerem seit 1880 ein Kreuz in Lebensgröße dem Namen der Kirche besonderen Ausdruck verleiht.

Der Innenraum der Kirche welcher zuletzt 1971 - 73 instandgesetzt und farblich neu gestaltet wurde, bietet mit den zwei Emporen ca. 600 Sitzplätze.

Das Altarbild von 1856 ist eine Ecce-Homo Darstellung des Malers Julius Rotermund.

Seinen Platz in der Sakristei fand das um

Vorraum der Kirche mit altem Turmbereich 1650 entstandene Altar-Bild der alten Kirche vermutlich aus der Schule Lukas Cranachs stammend, stellt es Kreuzigung und Abendmahl dar.

Die Kirche zu Ortmannsdorf

Kleine Chronik der Kirche | Drucken |
Geschrieben von: Johannes Markert

1744       Bau des jetzigen Kirchturms (Höhe 36 m)

1856       Im Sommer, Abbruch der vermutlich aus vorreformatorischer Zeit stammenden alten Kirche an der Westseite des Turmes

1865       Am 29. Dezember, Weihe der neuen Kirche. Erbaut an der Ostseite des Turmes im romanischen Stil mit 2 Emporen und ca. 700 Sitzplätzen.

ca. 1880      Aufstellung eines Kreuzes mit Korpus in Lebensgröße im Eingangsbereich der Kirche

1923       Stahlglockengeläut von  der  Fa.  Schilling, Apolda mit 3 Glocken. Inschrift: Glaube, Liebe, Hoffnung

1928       Säkularisierung  des Gottesackers  um  die Kirche (Kirchplatzgestaltung)

1931       Am 6. Januar, Brand im Inneren der Kirche durch ein defektes Ofenrohr.

Anschließend Neubemalung (großes Deckenkreuz). Inschrift: Ehre sei Gott in der Höhe
1971       Generalerneuerung

1973       Kirchendach-Neudeckung, anschließend Innen-Renovierung einschließlich neuer Farbgebung

Kirche Ortmannsdorf